Previous Entry Share Next Entry
"Дон Кихот" 17.09.2005
3
divanna

Китри/Дульцинея – Мария Александрова
Базиль – Сергей Филин
Дон Кихот – Алексей Лапаревич
Санчо Панса – Роман Симачев
Жуанита – Анна Ребецкая
Пиккилия – Ольга Стеблецова
Тореадор – Тимофей Лавренюк
Уличная танцовщица – Анастасия Яценко
Мерседес – Ирина Зиброва
Повелительница дриад – Екатерина Шипулина
Амур – Нина Капцова
Вариации в Гран па – Наталия Осипова и Нелли Кобахидзе

В балетоманских кругах как-то повелось переименовывать балет в честь того или иного артиста(ки), о котором(ой) больше всего говорят по его окончанию. Первый "Дон Кихот", прошедший на новой сцене в минувшую субботу я бы окрестила "Возвращение Базиля". На конец-то на нашу сцену вернулся истинно достойный Базиль, а с ним и Сергей Филин! И как удачно, что именно этот, свой любимый, балет он выбрал для своего возвращения на сцену после травмы.

Image hosted by Photobucket.comЯ получила колоссальное удовольствие от задора, с которым труппа танцевала в тот день. Ах, если бы все спектакли были бы такими! Как не хватало не только остроты и изящества, с которым Сергей исполняет эту партию, но и его юмора, которым он наполняет свою роль! Эта комическая по сути история наконец-то стала именно таковой. С каким артистизмом он исполняет все мимические сцены, как подыгрывает своей Китри, выдавая иногда невиданные ранее "штучки" по типу той, как он подбадривал Китри в танце, держа бубен в руке, или напрыгивал сзади на её папашу. Маша отвечала ему тем же, и, казалось, от этой весёлой игры заводились они сами, вся сцена, а с ними и весь зал, в котором опять-таки пустовали места в амфитеатре. Красивый, испанистый препарасьон Филина в вариациях не уступает балеринскому апломбу Александровой, в сценической манере которой проявились нотки Кармен. Жаль, что ноябрьскую «премьеру» танцевать не ей. А какое ровное и стремительное фуэте она скрутила в гран па, продвигаясь вперед точно по одной линии!

Казалось, балет пролетел на одном дыхании. Вместе с главной парой блистали и другие исполнители. Жуанита и Пиккилия - Анна Ребецкая и Ольга Стеблецова очень четко исполнили свой танец, вторя друг другу. Пожалуй, только раз прыгнули невпопад. Нина Капцова - лучший амурчик Большого театра - порхала в райском саду, словно мотылек. Юлианна Малхасянц, наверное, уже привыкла, что её цыганский танец неизменно срывает шквал аплодисментов. К ним же привыкает и Наталия Осипова, для которой, кажется, не существует такого понятия как гравитация. В общем, все были на высоте. В конце Филину вынесли целый «цветочный магазин», а детки в зале звонко кричали «Браво!» и танцевали Китри в фойе.

«Дон Кихот» нормально вписался в эту сцену, не пришлось даже сокращать количество участников в массовых танцах. Вместился и "Россинант" (перед спектаклям лошадка дышала воздухом на улице у стен театра) с осликом. Что касается декораций, то мне показалось, что кое-что из них было сделано заново специально для этой сцены, но не берусь утверждать.


  • 1
У Маши спина смотрится плоской. У Яценко ноги хорошие, а верх зажат. Филин выглядит очень хорошо.

Хороши-то как!!! Надеюсь, в этом сезоне они еще будут танцевать в таком составе

Как я жалею, что не смогла попасть на этот состав. Хороши, даже глаз радуется! Действительно, открытие сезона!!

Филин - просто супер. А я раньше думал, что Китри танцует в красной пачке с черным корсетом. Нет?

Re: Про пачки в "Дон Кихоте"

Вот-вот, именно такой костюм Китри я и запомнил. С черным лифом и шнуровкой. Он более испанский, чем на последних фотографиях.

Красота ! Даже по фотографиям передаётся настроение спектакля !
Тоже надеюсь на повтор этого прекрасного состава .

Все было замечательно. Немного расстроили две мелочи. Первая это афроамурчик в свите Капцовой, негармонично, я даже вначале подумал почудилось, неужели при таком большом конкурсе ничего выбрать не могли, а если мы готовим его для америки, то можно выбрать роль более способствующую раскрытию его талантов, у нас ведь есть балеты с африканскими мотивами. Второе необычайная скорость появление Чинары Ализаде в кордебалете большого, я все таки надеялся, что после ужасного выступления на конкурсе, с ней хотя бы немного позанимаются, не готовят ли нам прима балерину с кавказа, где же тогда будет наша столица.

  • 1
?

Log in