Первый вариант "Спящей красавицы"
3
divanna
Оригинал взят у davidaidelman в Первый вариант "Спящей красавицы"
Ответ на загадку: «Чем массовая культура заменила изнасилование девушки находящейся в невменяемом состоянии в этой истории, записанной итальянским колониальным чиновником четыре века назад?»

Речь идет о сказке: «Спящая красавица». Первым записал её граф Джамбаттиста Базиле (1575—1632). Вышла она под псевдонимом Джан Алесио Аббаттутисом весной 1634 года в Неаполе, в издательстве Бельтрамо, в сборнике "Сказка Сказок".


"У итальянцев есть "Сказка Сказок", или "Пентамерон",— самое богатое и самое изысканное из всех сказочных собраний мира",— писал в 1822 г. Якоб Гримм. Так же оценивали книгу французы, англичане, испанцы...

Read more...Collapse )
Многие из нас слышали пошловатый анекдот про то как принц в который раз залезал на спящую красавицу, а целовать не спешил. Так вот, фольклор не обманешь. Анекдот как современная форма устного народного творчества приближается к оригиналу больше, чем литературная обработка сказки.

В оригинале поцелуй вовсе не является терапевтическим способом пробуждения от вечного сна. И правильно, что не является.

Отчего заснула Спящая красавица? От занозы. Укололась веретеном. Следовательно, пока занозу не вытащишь — принцесса не проснется.

А ваш благопристойный поцелуй, прошу прощения, тут не функционален.

В оригинале рассказывается как король приехав воспользовался невменяемым состоянием Спящей красавицы и овладел её телом, девушка, не приходя в сознание, забеременела и спустя положенный срок разродилась двойней. Она родила мальчика и девочку, которые лежали рядом с ней и сосали её грудь.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды мальчик не потерял материнскую грудь и не принялся бы сосать её палец - тот самый, уколотый веретеном. И высосал занозу (если кто-то искал доказательств того, что отсос лучше поцелуя...).

Шип выскочил, и принцесса очнулась, обнаружив себя в заброшенном домике в полном одиночестве, если не считать откуда ни возьмись взявшихся прелестных младенцев.

А тут и король решил вновь за "плодами любви" наведаться.Read more...Collapse )

Русская красота в американском музее
3
divanna
Взято отсюда.

Образцы русского прикладного искусства из Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art. Вещи из "Собрания русской старины" русской дворянки Натальи Шабельской (1841-1905), посвятившей свою жизнь сохранению традиций исчезающего народного творчества. Экспонаты из этой коллекции размещены также в Музее изобразительных искусств, Бостон, Кливлендском Художественном музее и Русском музее Этнографии в Санкт-Петербурге.



Read more...Collapse )

Питерские "Щелкунчики", 3 января 2014
3
divanna
На протяжении более десятка лет в новогоднюю ночь я ходила в Большой на «Щелкунчика». Традиция завершилась с уходом главного Щелкунчика из театра. Было странно, и четыре часа до полуночи тянулись очень долго. Но зато в первые же дни нового года я вырвалась буквально на пару дней в Питер и попала сразу на два «Щелкунчика» - оба 3 января.



Утром в Марниинке давали спектакль АРБ – это так здорово, что у ребят, которые только осваивают профессию, есть свой полноценный спектакль, в котором они исполняют все роли. Тут и младшие, и старшие… Всего в этом сезоне у АРБ в Маринке 8 спектаклей, и на них 5 составов! Мне достался тот, в котором Машу-принцессу исполняет Рената Шакирова из предвыпускного класса, а Щелкунчика-принца Герман Борсай.



Рената Шакирова
Рената Шакирова

Read more...Collapse )

Жалоба №1
3
divanna
Радостные и приятные посты пока у меня не выходят, ибо пришлось столкнуться с суровой реальность – бесплатным медицинским обслуживанием. Конечно, не в первый раз, но не могу больше терпеть, решила писать обо всём, а со временем, может быть заведу группу, куда все, кто сталкивается с разными проблемами (не лечебного, а административного характера) в этой сфере, могут выкладывать свои посты. Мы все молчим об этом и ждём или идём в платные клиники. Я тоже ходила, но кошелёк у меня не бездонный и приходится обращаться в свою поликлинику. Может быть, такие посты помогут хоть как-то навести порядок.

Моей маме должны делать операцию. Перед госпитализацией, как все знают, нужно обойти разных врачей, сделать ЭКГ и сдать кучу анализов, срок действия которых обычно 2 недели (за редким исключением). Пошли в районную поликлинику 142 (теперь по новому решению властей она стала филиалом поликлиники №6). Поликлиника наша и до того не была образцовой, а сейчас вообще ужас-ужас. На всю поликлинику только 4 медсестры, из-за ремонта не работает кабинет флюорографии, нет гинеколога и многих специалистов, поэтому посылают в разные другие места. А для пожилых людей, которым трудно ходить, посещение этих разных мест становится крайне затруднительно.

Read more...Collapse )

Летнее путешествие. Озеро Анси и Женева. Часть 4
3
divanna
Часть, посвящённая замку де Мантон – основной исторической достопримечательности Мантон Сен-Бернар. Замок возвышается над городом, и его видно отовсюду даже ночью благодаря подсветке. На протяжении многих веков он принадлежит выходцам из семьи де Мантон, некоторые из них занимали видные посты, включая Франсуа де Мантон, отца нынешнего владельца замка, который был организатором Сопротивления во времена фашистской оккупации Франции, министром и прокурором Нюрнбергского суда. Сейчас замок принадлежит майору Антуану де Мантон (22 поколение де Мантонов).



Приставку «Сен-Бернар» город получил благодаря – Бернару де Мантон, монаху августинцу, который жил в XI веке.


Read more...Collapse )

Летнее путешествие. Озеро Анси и Женева. Часть 3
3
divanna
В этой части мы прогуляемся по «нашему» городку Мантон Сен-Бернар. Для начала немного цифр. Площадь городка – всего 4, 5 кв.км. Он расположен на гористой местности с переменной высотой: минимальная – 443 м над уровнем моря, максимальная – 1229 м. (наверное, в нашей мансарде мы жили примерно на этой высоте, а может и выше). Население около 1700 человек.

Считается что название «Menthon» произошло от кельтского ment – утёс (за нашей гостиницей был как раз таковой, выступающий в озеро, весь покрытый лесом). Другая версия связана с именем римского землевладельца по имени Mento. Как я писала в предыдущей части, на территории, где был построен Palace de Menthon, когда-то были римские термальные бани. Историки обнаружили там 4 бассейна для купания, резервуар и около тридцати комнат. По легенде, источник тёплой воды, который питал термы, однажды внезапно иссяк, и фея создала канал, ведущий в озеро, вода в котором никогда не замерзала.

Исторически поселение Мантон связано с замком, возвышающимся над городком (об этом в следующей части).



В XII веке графство Мантон простиралось от Талуара до Шавуара. Сейчас в городе Мантон шесть «микрорайонов», один из которых – собственно сам Мантон Сен-Бернар, т.е. центр, а мы жили в районе Le Bains (бани). Центр абсолютно микроскопический, в нём есть мэрия, маленький собор, часы на башне которого отбивают каждый час по два раз с интервалом в пять минут, тут же на малюсенькой площади фонтан с питьевой водой.
Read more...Collapse )

Летнее путешествие. Озеро Анси и Женева. Часть 2
3
divanna
Эта часть посвящена самому отелю Le Palace de Menthon. Как написано в рекламных буклетиках, построен он был в 1906 году там, где ранее были римские бани (сейчас на том самом месте стоит корпус для семинаров с исторической табличкой на боку). В конце XX века отель принадлежал группе ALCATEL и был недоступен для широкой публики. Лишь в 2006 году, поменяв владельца, он открыл двери для всех.

Отель находится на самом берегу озера у подножия лесистой горки. Какова площадь его территории, я не знаю, но на ней умещается само здание с красивой лестницей, спускающейся к «променаду» и беседке, комплекс для семинаров, крытый бассейн, небольшой пляжик, открытая стоянка и «пляжный» ресторан.


Вход и въезд на территорию отеля.
Read more...Collapse )

Летнее путешествие. Озеро Анси и Женева. Часть 1
3
divanna
Свои записки о поездках я обычно пишу в большей степени для себя, чтобы не забыть подробности тех мест, где побывала. Увы, не всегда хватает сил и времени записать всё и описать все места. Сейчас я решила написать не только для себя, но и для тех, кто последует по моему маршруту, а значит, тут будут какие-то практические полезности.

Этим летом я с подругой решила поехать отдыхать на французское озеро Анси (Annecy). Выбор этого места был почти случаен. Дело в том, что однажды я отдыхала на юге Франции в городке Сан-Максим в гостинице La Belle Aurore, которая входит в ассоциацию Chateaux & Hotels Collection. В «коллекцию» отбираются особо достойные и интересные гостевые дома и отели Франции и нескольких других стран, не относящиеся к каким-то сетевым цепочкам. Цены разные. Так вот, просматривая эту «коллекцию» на предмет летнего отдыха, я наткнулась на один отель на озере Анси – Palace de Menthon. Мне понравилось его расположение прямо на берегу озера, вид самого отеля, его внутренностей и вполне приемлемые цены для четырёх звёзд. Вид самого озера, окрестностей и каналы самого городка Анси тоже впечатлил, хотя отель располагается не в Анси, а в небольшом городке Мантон Сен-Бернар (Menthon Saint-Bernard) в 14 км от Анси. Дело было в марте (по опыту знаю, что хорошие места нужно заказывать чуть ли не за полгода), а отпуск предполагался в июле-августе.
Read more...Collapse )

Флористическая фантазия на тему балетной пачки
3
divanna


Найдено на просторах сети, автора не знаю.

Африканское кимоно
3
divanna
Работающий в Токио дизайнер по концепт-карам, камерунец по рождению, Серж Муанге (Serge Mouangue) объединил традиционное японское кимоно и африканские ткани, назвав это - Wafrica. Получилось очень красиво.


?

Log in