Marina Radina aka Arina (divanna) wrote,
Marina Radina aka Arina
divanna

Categories:

Опять про книжки и Веру Каралли




Недавно я писала про последние приобретения, а сейчас хочу всем, кого увлекают биографии балетных артистов, прочитать книжку про Веру Каралли авторства Геннадия Кагана. В ней вы не найдёте описаний балетов и разложенных по полочкам движений, книжка написана, как роман, читается чрезвычайно легко. Это скорее светская биография балерины - примы Большого театра, основанная на документальных материалах и рассказах очевидцев и облечённая в прекрасную литературную форму. Удивительно, что написана она бывшим ленинградцем и издана в Петербурге.
Каралли была известна не только как балерина, но и киноактриса - она снялась примерно в 17-18 фильмах (немых). В кино она играла не только драматические роли, но и немного танцевала. Благодаря этому сейчас ещё можно увидеть её танец.



Это отрывок из фильма "Умирающий лебедь" Евгения Бауэра (1917), в котором Каралли сыграла немую балерину Гизеллу. Кстати, Александр Горский, будучи худруком Большого театра, поставил на Каралли свою весрсию "Умирающего лебедя", в которой, по описания очевидцев, она чуть ли не превзошла даже Анну Павлову.

Tags: Каралли Вера, видео, книги
Subscribe

  • Новогодний подарок

    Па де де из "Щелкунчика" Парижской оперы, который Николай Цискаридзе станцевал 7 лет назад с Мириам Улд-Брахам. Не верится, что так…

  • "Пахита"

    Это отрывки из Гран па балета "Пахита", показанного во время Гала в честь П.Пестова в Большом театре 28 января 2010 года. Главные партии -…

  • Питерские "Щелкунчики", 3 января 2014

    На протяжении более десятка лет в новогоднюю ночь я ходила в Большой на «Щелкунчика». Традиция завершилась с уходом главного Щелкунчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments